Чтобы было красиво — ставим коронки из циркония !

Протезирование

Чтобы понять каким образом достигается красота и естественность зубного ряда во время протезирования, надо сначала определить — чем может отличаться искусственный зуб от настоящего?

Различий может быть масса — всё зависит от материала, из которого сделана коронка.
В основном, это — цвет, прозрачность, светопроницаемость, гипоаллергенность, форма, наличие  или отсутствие специфических ощущений, прочность, долговечность. На данный момент существуют несколько материалов, которые применяются в протезировании: керамика, металлокерамика, драгоценные металлы и их сплавы, пластмасса, металлопластмасса, диоксид циркония.

Старые и новые технологии — в чём разница?

Ещё в эпоху античности человечество пыталось найти способ восстановления зубного ряда. Тогда для этих целей, в качестве материала, использовались зубы других людей. У раба или у человека низшего сословия (если он имел хорошие зубы) вырывали нужный зуб и пытались вставить его патрицию. Конечно же, такой зуб приживиться не мог. Но по торжественным случаям патриций вставлял себе недостающий зуб и щеголял красивой улыбкой.

С развитием наук человечество продвинулось вперёд и в вопросах, касающихся протезирования. В 20 веке на территории Советского Союза для изготовления коронок начали активно использовать драгоценные металлы. За основу, как правило, брали золото.

Но золото в чистом виде — это мягкий металл. Поэтому для придания золоту повышенной прочности, в качестве лигатурных материалов, пробовали использовать платину, серебро, медь, палладий.

Думаю, что те жители СНГ, которые ещё застали Советский Союз, помнят улыбки работников сферы торговли, или людей, относящихся к криминальным кругам, которые сверкали золотыми зубами. Да, безусловно, ионы драгоценных металлов оказывают бактерицидное действие на полость рта и кишечный тракт. Но всё-таки лучше использовать золотые столовые приборы, чем постоянно носить золото во рту. К тому же, золотые зубы могут вызывать аллергические реакции, они сразу же бросаются в глаза и никоим образом не могут восстановить былую красоту.

Начиная с 1955 года в западной стоматологической практике протезисты начали активно использовать металлокерамику или безметалловую керамику. Керамика обладает высокой биосовместимостью, химической стабильностью, хорошими показателями при проведении гистологических исследований.

Керамика бывает силикатной и поликристаллической. Силикатная керамика используется, в основном, для протезирования фронтальных зубов, т.к. не является очень прочной. Кристаллическая керамика, в свою очередь, используется для протезирования боковых зубов, которые несут большую нагрузку по сравнению с передними зубами.

В основе металлокерамики будет обязательно находиться металлический каркас, который может быть создан как из драгоценных металлов, оксида алюминия, так и из диоксида циркония, спавленного с иттрием.

Но металлокерамика имеет ряд негативных свойств. Металлический каркас может просвечивать под керамической коронкой, т.к. металл и керамика имеют разный уровень прозрачности и светопроницаемости. К тому же, металлокерамика может просвечивать сквозь десну (это выражается в виде синюшности дёсен), особенно если ткани десны немного истончились. Также металлокерамика может вызывать аллергические реакции, которые связаны с использованным при создании каркаса видом металла или сплава.

Начиная с 1969 года в медицинской практике начали применять диоксид циркония. Тогда его использовали в качестве гипоаллергенного материала при изготовлении головок тазобедренных суставов. А с 1993 года диоксид циркония уверенно вошёл в стоматологию и совершил переворот в области протезирования.

Почему именно диоксид циркония?

Диоксид циркония — это химическая производная циркона — минерала, который активно используется в ювелирном деле. Т.е. конструкции из диоксида циркония являются, прежде всего, безметалловыми.

Основные преимущества диоксида циркония:

  • повышенная прочность. Диоксид циркония — это сверхпрочный материал. Поэтому не надо бояться, что искусственный зуб сломается или даст трещину в самый неподходящий момент;
  • долговечность. Коронки и каркасы из диоксида циркония могут прослужить много десятков лет, не нуждаясь в реставрации, т.к. они не деформируются со временем, в отличии от металлов;
  • идеальная биологическая совместимость. Диоксид циркония не вызывает аллергических реакций, воспаления или рецессий десны. Согласно проведённым гистологическим исследованиям, после 6-месячного ношения коронок из диоксида циркония не были обнаружены патологические изменения в полости рта. По биосовместимости диоксид циркония превосходит золото в несколько раз;
  • светопроницаемость. Коронки и каркасы из диоксида циркония будут пропускать свет примерно на том же уровне, как это происходит с естественными зубами;
  • прозрачность. Уровень прозрачности диоксида циркония соответствует показателям естественных зубов;
  • отсутствие у пациента чувствительности на горячее, холодное, сладкое, кислое;
  • диоксид циркония обладает великолепными механическими свойствами — а именно, высокими показателями прочности на изгиб и трещиностойкостью;
  • минимальное обтачивание зубов. Если вам ставят коронку из диоксида циркония, ваш собственный зуб пострадает в минимальном объёме. Дело в том, что толщина коронки из диоксида циркония составляет всего 0,4 мм. Поэтому объём вашего естественного зуба будет сохранён почти в полностью.

Этапы производства коронок из оксида циркония

В стоматологическом протезировании различают такие типы коронок: штампованные, цельнолитые, пластмассовые (временные), металлопластмассовые, металлокерамические, безметалловые.

При проектировании конструкций из диоксида циркония используются компьютерные технологии CAD (computer aided design), которые позволяют избежать неточностей, и погрешностей ручного литья. При подгонке коронок, созданных путём ручного литья, краевой зазор будет составлять 100-300 мкм. И это нормально. При установке циркониевых коронок, изготовленных при помощи компьютерных технологий краевой зазор будет равен всего 30 мкм. Естественно, коронки из диоксида циркония получаются максимально удобными и качественными.

Для изготовления конструкций из диоксида циркония используется технология CAM (computer aided manufacturing) — это сверхточная технология, которая не допускает человеческого вмешательства и, естественно, исключает ошибки, которые, возможно, допустил бы человек. Конструкции изготавливаются на фрезерном станке из цельного куска диоксида циркония при помощи системы CNC (computer numerical control). Продолжительность изготовления одной единицы — около 2 часов.

Nobel Procera – верх совершенства

Если мы заговорили о диоксиде циркония, нельзя не упомянуть про технологию Procera компании Nobel Biocare, которая действительно является лидером на мировом рынке по протезированию безметалловыми материалами. Когда появились первые сообщения о том, что диоксид циркония можно использовать в стоматологическом протезировании, компания  Nobel Biocare сразу же заинтересовалась этой новинкой. На данный момент, по технологии Procera выпускаются виниры, коронки, мосты и протезы, применяемые при имплантации.

Вся продукция компании Nobel Biocare, изготовленная из диоксида циркония по технологии  Procera обладает следующими характеристиками:

  • биосовместимостью. Протезные конструкции из диоксида циркония прекрасно совместимы с мягкими тканями, не вызывают аллергических реакций и даже способствуют росту десны;
  • идеальной посадкой. Любые протезы, коронки, мосты изготовляются при помощи сверхточного оборудования с учётом индивидуальных параметров пациента. Поэтому после установки у вас не возникнет никаких специфических ощущений. Вы просто забудете о том, что у вас во рту искусственные зубы.
  • безупречным сочетанием цвета и прозрачности. Используемая в технологии  Procera компьютерная программа позволяет идеально точно подобрать цвет и уровень прозрачности протезных конструкций из диоксида циркония. Поэтому установленные протезы не будут ничем отличаться от ваших собственных зубов.

Прочность, долговечность, красота и здоровье гарантированы!

Область применения диоксида циркония в стоматологическом протезировании достаточно широка. Его можно использовать для изготовления:

  • единичных коронок;
  • мостовидных протезов;
  • виниров;
  • протезных конструкция для имплантации.

Исходя из вышеперечисленных характеристик диоксида циркония можно сделать вывод, что на данный момент это самый благоприятный материал для создания зубопротезных конструкций любой сложности.

Нося коронки или протезы из диоксида циркония, вы можете быть уверенны, что у вас не разовьётся аллергическая реакция, отторжение, воспалительный процесс. Улыбаясь, разговаривая, смеясь, вы можете не переживать за ваш внешний вид — ваши зубы будут выглядеть естественно и безупречно. К тому же, вам не надо будет выкладывать через несколько лет кругленькую сумму, чтобы реставрировать протез. Конструкции из диоксида циркония будут служить вам всю вашу жизнь.

Теперь можно не приезжать в клинику ... Стоматологическое лечение на дому