Готовимся к имплантации: синус-лифтинг

Имплантация

Имплантация — это сложный и длительный процесс, который иногда требует серьёзной подготовки. Ни для кого не секрет, что сейчас очень мало полностью здоровых людей. Состояние здоровья заставляет почти всех пациентов проходить курс дополнительной терапии непосредственно перед самой операцией по имплантации. Для одних — это санация полости рта, для других — это курс терапии, направленный на лечение общих хронических заболеваний, которые могут привести к нежелательным последствиям после имплантации. А для третьих — это манипуляции, цель которых восстановление объёма костной ткани челюсти, чтобы обеспечить возможность внедрения имплантов. Такая операция называется наращиванием костной ткани, а её разновидностью является синус -лифтинг.

 

Что такое синус — лифтинг?

Если речь идёт о замене верхних боковых зубов, нельзя забывать о наличии гайморовой пазухи — полости, которая расположена по обоим бокам верхней челюсти.

Гайморова пазуха (лат. sinus highmori) — парная придаточная пазуха носа,  которая может иметь как одну, так и несколько камер, покрытых изнутри слизистой оболочкой.

При этом, форма, строение, размеры камер настолько индивидуальны, что двух людей с одинаковыми гайморовыми пазухами просто не бывает. Соответственно, корни боковых зубов могут находиться как, непосредственно, в самой гайморовой пазухе, так и в кости, или вообще под гайморовой пазухой. Гайморова пазуха соединена с полостью носа особыми носовыми ходами. Эта анатомическая структура активно участвует в формировании звука и в процессе прохождения, согревания и очищения воздуха.

Синус-лифтинг — это один из видов операций по наращиванию объёма кости челюсти, который заключается в поднятии дна гайморовой пазухи. Проводится в случаях недостаточной высоты кости между краем костного гребня верхней челюсти и дном гайморовой (верхнечелюстной) пазухи. Высота кости должна составлять не менее 8 мм. Синус-лифтинг выполняется за счет внедрения в полость гайморовой пазухи (под слизистую оболочку) костно восстанавливающего материала.

Второй механизм – резорбция (рассасывание) кости, вследствие удаления зубов.

sinus_liftingsinus_lifting_2sinus_lifting_3

В каких случаях необходимо делать синус-лифтинг?

Основным этапом операции по имплантации является внедрение в десну винтовых имплантов, которые заменяют корни зубов. На данном этапе очень важно, чтобы имплант занял в кости челюсти и десне устойчивое положение и, естественно, прижился. Для этого необходимо наличие нужного объёма костных и мягких тканей. В некоторых случаях у пациента наблюдается атрофия края челюстной кости. И если не предпринять необходимые меры, то представляется невозможным внедрение импланта в виду отсутствия нужного объёма тканей.

Кому же необходимо делать синус — лифтинг?

  • Пациентам, с анатомически низким расположением дна гайморовой пазухи;
  • В случае, если у пациента гайморова пазуха увеличилась по причине возрастных изменений;
  • Пациентам, у которых из-за удаления зуба произошло атрофирование кости челюсти.

 

Синус-лифтинг: виды операций

Существуют два типа операций синус -лифтинга — закрытый и открытый.

Закрытый синус — лифтинг выполняется в том случае, если объём атрофированой костной ткани составляет более 4 мм. В данной ситуации, слизистая оболочка дна гайморовой пазухи отодвигается, образуя ложе для импланта.

Открытый синус-лифтинг выполняется, если объём костной ткани альвеолярного отростка составляет менее 4 мм. В таком случае, врач делает надрез в боковой стенке гайморовой пазухи, через который в полость вводится остеозамещающий материал. Таким образом, пространство пазухи заполняется до определённого уровня и, соответственно, дно приподнимается.

Как открытый, так и закрытый синус-лифтинг может проводиться одновременно с внедрением имплантов — это значительно сократит сроки всего процесса имплантации. Но такой манёвр возможно осуществить при наличии определённых благоприятных показателей и, естественно, только врач может принимать решение о возможности совмещения синус-лифтинга и имплантации.

Но в большинстве случаев, установка имплантов возможна после операции синус-лифтинга только через 3-6 месяцев.

 

Восстановительный период и побочные эффекты

Восстановительный период после операции синус — лифтинга длится от 4 до 9 месяцев — это зависит от организма пациента и от материалов, которые использовались для заполнения гайморовой пазухи.

Осложнениями в послеоперационный период могут быть:

  • разрыв слизистой оболочки гайморовой пазухи;
  • кровотечение, инфицирование;
  • образование ороантрального свища;
  • синусит;
  • подвижность или неприживаемость имплантов;
  • затруднение прохождения воздуха в гайморовой пазухе.

 

Как вести себя после операции?

Для того, чтобы минимизировать или вообще избежать осложнений после операции синус — лифтинга, надо в первую очередь соблюдать рекомендации врача. Во избежание возможных проблем в послеоперационный период пациенту надо следовать простым рекомендациям:

  • не сморкаться в течение 3-4 недель;
  • не нырять под воду;
  • не летать на самолете;
  • не пить жидкости через соломинку;
  • чихать и кашлять при необходимости с открытым ртом, прикрывая его платком.

Эти правила позволяют предотвратить смещение костного материала, вероятное инфицирование и последующее воспаление в области, подвергшейся операции синус-лифтинга.

Если пациент является курильщиком, то это является дополнительной сложностью с точки зрения послеоперационной реабилитации. Иногда врач рекомендует антибактериальную терапию до проведения синус — лифтинга как средство профилактики инфекционных осложнений. Предоперационное назначение стероидов позволяет снизить отек и воспаление, а также способно улучшить заживление.

После операции необходимо принимать антибактериальные препараты, которые помогут избежать воспаления и будут способствовать заживлению. Возможно появление отёков мягких тканей. Как правило, отёки держатся 2-3 дня, а затем в течение ещё 3 дней спадают. Нужно минимизировать нагрузку на десны в этот период. А ещё лучше — спланировать время операции так, чтобы после неё можно было около недели побыть дома. Также в течение данного периода нельзя летать на самолёте, нырять, проводить согревающие процедуры; есть ограничения по физическим нагрузкам.

В любом случае, если есть необходимость проведения синус-лифтинга, нужно отнестись к данному этапу терапии ответственно и предельно внимательно, т.к. от его исхода зависит конечный результат имплантации и ваше здоровье.

Стоматолог – ортопед, хирург, имплантолог Харитоненко Павел Андреевич

Ура, можно не приезжать в клинику ... Помощь на дому