Исправление неправильного прикуса у детей

Детская стоматология, Ортодонтия

Согласно статистике, в России около 90% людей имеют неправильный прикус. Кто-то живёт и не обращает на это внимание, а для кого-то неправильный прикус становится камнем преткновения — у человека появляются психологические комплексы по поводу своей внешности и трудности в социализации. К тому же, неправильный прикус является не только косметической проблемой.

 

Как прикус влияет на здоровье

Неправильный прикус способствует таким стоматологическим заболеваниям как кариес, пародонтит, заболевания ВМЧС. Неправильный прикус сопровождается повышенной стираемостью зубов и в итоге, уже после 30 лет человек имеет неровный и неполный зубной ряд. Неправильное положение челюстей и зубов вызывает проблемы при жевании, глотании и приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, височно-челюстных суставов и к головным болям.

 

Откуда берется неправильный прикус

Причина неправильного прикуса находится в детстве. Он может быть как наследственным, так и приобретённым. Например, ребёнок в раннем детстве сосал палец, неправильно или долго сосал соски, грыз ручку в школе, грыз ногти и т.д. А если бы родители во время отвели своё чадо к врачу, у этого человека не было бы в дальнейшем многих проблем — он бы не стеснялся улыбаться и общаться со сверстниками; объяснился бы в любви девушке, которую любил ещё с детского садика; создал бы счастливую семью; его не мучили бы головные боли; он не страдал бы от кариеса и т.д.

 

Как «не прозевать» проблему

Детские стоматологи советуют показывать ребёнка ортодонту ещё в раннем возрасте — во время прорезывания молочных зубов. Именно тогда специалист может увидеть намечающийся неправильный прикус, дать рекомендации и предвосхитить последующие проблемы. К тому же, в раннем возрасте неправильный прикус исправляется легко и безболезненно. А стоимость лечения несравнима с дорогими брекет-системами и постоянными хождениями по врачам.

 

У моего ребёнка неправильный прикус

У многих родителей при виде своего ребёнка возникает радужная картинка: «Мой ребёнок самый красивый, самый умный, самый здоровый. Нас эти проблемы (тот же неправильный прикус) не касаются». Хорошо, если при визите к детскому стоматологу обнаруживается дефект прикуса и родители, следуя рекомендациям врача, всё-таки посещают ортодонта. Но бывают и такое что, не слушают никаких советов и продолжают терять время, которое в случае исправления прикуса, является драгоценным. Потом проходят годы и уже выросший ребёнок пытается как-то исправить ошибки родителей.

Если ребёнку повезло и у него адекватные родители, тогда для обнаружения неправильного прикуса следует знать некоторые нюансы:

  1. Неправильная окклюзия (прикус) зачастую является наследственным. Поэтому, если у кого-то из родителей или ближайших родственников имеется неправильный или выправленный в детстве прикус, обязательно обратите внимание на прикус вашего ребёнка.
  2. Следите за тем, как ваш ребёнок сосёт соску, закусывает ли он верхний или нижний край соски; сосёт ли он палец; когда он сосёт или глотает, нижняя челюсть перемещается назад — если присутствуют данные привычки, скорее всего у него будет неправильный прикус.
  3. Ваш ребёнок часто простуживается и дышит ртом? При ротовом дыхании нарушается кровообращение, замедляется рост челюстных костей. У таких детей зачастую бывает сужена верхняя челюсть и неправильный прикус.
  4. Каким питанием Вы вскармливали ребёнка в грудном возрасте — натуральным или искусственным. Если ваш ребёнок ел искусственное питание — есть вероятность, что у него будет неправильный прикус. Также имеет значение положение, в котором вы кормили грудного ребёнка, т.к. некоторые виды поз способствуют закреплению неправильного положения челюстей.

Если возникли подозрения, что у ребёнка может сформироваться неправильный прикус — не теряйте времени, обратитесь к детскому ортодоксу.

 

Как можно исправить прикус в детском возрасте ?

Для исправления прикуса могут применяется следующее методы лечения:

  1. съёмные аппараты (соски-пустышки, губные бамперы, трейнеры, пластинки)
  2. несъёмные аппараты (брекеты)
  3. миотерапия (комплекс упражнений)
  4. хирургическое лечение (является одним из этапов комбинированного лечения)

 

Съёмные аппараты

Соски-пустышки анатомической формы предназначены для коррекции прикуса малыша от рождения до 1,5-2 лет. Эти соски имеют нагубник специальной формы, который способствует выработке правильного положения челюстей ребёнка. Также при помощи соски-пустышки анатомической формы корректируется положения языка во рту.

Губные бамперы представляют собой металлические дуги, которые помещают в рот к ребёнку. Этот способ коррекции прикуса используется в возрасте до 7 лет. Губные бамперы помещаются между зубами и губами, щеками, чтобы воспрепятствовать чрезмерному давлению мышц щёк и губ на зубной ряд.

С помощью губных бамперов можно: удлинить зубную дугу, защитить зубы от чрезмерного давления губ и щёк, изменить наклон первых постоянных моляров, снизить активность работы мышц подбородка.

Преортодонтические трейнеры применяются для исправления прикуса у детей в возрасте от 6 до 12 лет. Трейнеры — это функциональный аппарат для исправления прикуса, сделанный из силикона. Он устраняет причину неправильного прикуса. Трейнеры практически не нуждаются в коррекции. Для их установки не надо делать силиконовый оттиск. Они способствуют мышцам языка, жевательным мышцам работать правильно, а также помогают избавить ребёнка от вредных привычек, таких как просовывание языка между верхними и нижними зубами, дыхание ртом.

Трейнеры бывают двух типов: мягкие — для малышей 6-8 лет и жёсткие для детей 8-12-летнего возраста. Преортодонтические трейнеры — это уникальное изобретение. Они настолько эффективны, что после их применения ваш ребёнок, как правило, не будет нуждаться в дальнейшем исправлении прикуса. Трейнеры «научат» мышцы рта, языка и лица работать правильно и «помогут» лицевым костям найти правильное положение.

Пластинки — это съёмные функционально-направленные аппараты. Они состоят из пластмассового основания (которое находится у нёба) и металлических дуг, которые корректируют положение зубов. Пластинки можно применять до 11-12 -летнего возраста, когда кости челюсти и зубы еще растут и их положение можно откорректировать при помощи данного метода. Во время лечения пластинки не надо носить постоянно — достаточно 2-4 часов днём и ночное ношение. Некоторые аппараты подлежат 24-часовому ношению. Пластинки изготавливаются индивидуально с предварительным снятием силиконового оттиска. В последствии, их корректируют по мере исправления прикуса.

 

Несъёмные аппараты (Брекеты)

Брекеты — это уже «почти взрослый» способ исправления неправильного прикуса. Их можно фиксировать только на постоянные зубы. Брекеты можно использовать только с 11-12-летнего возраста. Это несъёмная аппаратура, которая будет постоянно находиться во рту ребёнка во время всего периода лечения.

Брекет–системы бывают нескольких видов:

  1. Металлические. Изготавливаются из металла, достаточно большие по размеру.
  2. Пластиковые. Они более эстетичны, чем металлические. Изготавливаются из пластика.
  3. Сапфировые. Этот тип брекетов почти не заметен во рту. Они изготавливаются из искусственных сапфиров. Самые эстетичные.
  4. Лингвальные брекеты. Самый незаметный тип брекет-системы, т.к. он крепится к внутренней стороне зубов.
  5. Брекеты incognito. Это вариант лингвальной системы изготавливается из золотого сплава. Они более прочные, чем металлические брекеты.
  6. Самолигирующие брекеты Damon формируют индивидуальный контур зубной дуги.

Следует учитывать, что будучи несъёмной конструкцией, брекеты могут причинить некоторый дискомфорт ребёнку: натирать щёки, язык; затруднять речь. Адаптационный период в течении 3-7 дней. Во время ношения брекет-системы требуется более тщательная гигиена зубов и полости рта.

После основного периода лечения следует ретенционный период, во время которого нужно будет носить ретейнеры, чтобы закрепить правильное положение зубов во рту.

Весь период исправления прикуса при помощи брекет-системы может занять 1,5-3,5 лет:

 

Миотерапия

Хороший эффект при исправлении прикуса оказывает миотерапия. Это комплекс упражнений, сориентированных на тренировку тех или иных мышц лица. Её можно применять, начиная с сознательного возраста, когда ребёнок может самостоятельно делать упражнения — т.е. с 3-4 лет. Этот способ исправления прикуса также прекрасно подходит и взрослым пациентам. Для каждого типа неправильного прикуса существует конкретный комплекс упражнений. Но, следует заметить, что миотерапия — это только вспомогательный способ исправления неправильного прикуса. Поэтому нельзя полагаться только на упражнения и не использовать другие более действенные способы.

 

Хирургическое вмешательство

В сложных ортодонтических случаях, когда человек страдает от ярко выраженных зубо-челюстных аномалий, стоматологи прибегают к хирургическому вмешательству. Это может быть удаление «лишних» зубов, устранение аномалий челюстей, нёба.

Как правило, хирургический способ исправления прикуса используется в качестве составной части комплексной терапии. Т.е. сначала ребёнку будет сделана операцию по устранению аномалии, а потом будет восстановительный период, во время которого ребёнок будет носить съёмные или несъёмные функциональные аппараты для коррекции прикуса.

В заключение, хотелось бы заметить, что своевременное обращение к врачу избавит вашего ребёнка от нескольких лет мучений и многих проблем в будущем. Покажите вашего малыша ортодонту ещё в грудном возрасте, следуйте рекомендациям врача и таким простым способом вы сэкономите время, деньги, а главное — сохраните здоровье вашего ребёнка.

Ура, можно не приезжать в клинику ... Помощь на дому