Наверх
Адреса клиник
Меню8 (812) 374-73-70
Адреса клиник
г. Санкт-Петербург

Пн. – вс.: 9:00–21:00
Без обеда и выходных

Пн. – сб.: 10:00–22:00
Вс.: 10:00–20:00
Без обеда и выходных

Пн. – сб.: 9:00–21:00

Вс.: 10:00–20:00
Без обеда и выходных

Помощь на дому
Помощь на дому

Пн. – вс.: 10:00–22:00
Без обеда и выходных

г. Пушкин

Пн. – сб.: 9:00–21:00
Вс.: 10:00–20:00
Без обеда и выходных

Стоматологическая помощь на дому лицам с ограниченными возможностями здоровья

Вызов врача-стоматолога на дом: с 9 до 21 часа, без обеда и выходных

Подробнее
Меню

Чувствительность зубов

28.10.2020 723

Неприятные ощущения часто портят самые прекрасные моменты. Вы можете почувствовать боль, попробовав утреннюю чашку горячего кофе, вкусное мороженое в жаркий день или вдохнув морозный воздух. Чувствительные зубы — это проблема, которую нельзя оставлять без внимания, и в этой статье мы изучим ее поподробнее.

Каковы причины чувствительности зубов?

Все довольно прозаично. Эмаль, становясь тоньше, оголяет дентин. А в нем находятся микроканальца с нервными окончаниями. Боль может быть и кратковременной, и достаточно сильной. Все зависит от индивидуальной восприимчивости или степени поражения эмали.
Повышенная чувствительность зубов появляется в следующих случаях:

  • Травма зуба. Вы могли неудачно попробовать попкорн или орехи, из-за чего появилась микротрещина на эмали.

  • Агрессивная чистка зубов. Может показаться, что зубы надо чистить как можно чаще и интенсивнее. Это не так. Эмаль может истончиться после такого обращения, особенно если пользоваться жёсткой зубной щёткой сразу после стакана апельсинового сока.

  • Отбеливающие зубные пасты. На самом деле они не отбеливают, а фактически сдирают налет с зубов вместе с частичками эмали. Грубое вмешательство в конечном счёте обязательно приведёт к неприятным ощущениям.

  • Рецессия десны. Мягкие ткани начинают опускаться, оголяя беззащитный и чувствительный корень зуба.

  • Бруксизм. Скрежетание зубами не лучшим образом сказывается на состоянии эмали.

  • Недостаточная гигиена. Банальный налет является местом скопления бактерий. Они создают кислотную среду, которая приводит к дегенерации эмали. Часто неприятные ощущения появляются после профессиональной чистки зубов, ведь толстый слой зубных отложений «закрывал» дентин от горячей пищи или холодных напитков. Но комфорт в скором времени вернется, если вы будете следовать всем рекомендациям врача.

  • Неправильный прикус. Ежедневная жевательная нагрузка распределяется неправильно, что ведет к стиранию зубов.

  • Генетическая предрасположенность. Кроме прекрасных глаз родители могли передать вам и повышенную чувствительность зубов.

Некачественное отбеливание также становится причиной повышенной чувствительности. Это касается недорогих салонных процедур (отбеливание считается косметическим). Без грамотной санации полости рта, анализа состояния дёсен и подбора подходящего метода отбеливания существует риск усугубить имеющиеся проблемы. Кроме того, перед такой процедурой не проводится профессиональная гигиена полости рта: перекись водорода фактически наносится на зубной налёт. Эффект будет минимален, но через некоторое время зубы становятся темнее, чем были до этого. Лучше уделить время на чистку в стоматологии: это гораздо полезней и выгодней.

Что делать с чувствительностью зубов?

В первую очередь необходимо обратиться к врачу-стоматологу. С проблемой, возможно, вы можете справиться самостоятельно. Однако без помощи врача очень сложно определить первопричину неприятных ощущений.

Что может предложить вам врач:

  • Диагностику. Только специалист изучит проблему досконально. Он же поможет с правильной гигиеной, планом лечения или диетой.

  • План поддерживающей терапии. Собственно, сюда входят все профилактические процедуры: домашние или кабинетные. Особенно хорошо помогает фторирование: полезные вещества укрепляют эмаль. Но с фтором очень легко переборщить, что может привести к новым проблемам. Поэтому процедуру фторирования доверьте врачу или гигиенисту.

  • Направление к смежным специалистам. Бруксизм часто является проблемой психологической или неврологической. Нарушение прикуса лечат ортодонт и гнатолог. А с рецессией десны необходимо обращаться к пародонтологу.

  • Качественное и своевременное лечение. Каждый врач-стоматолог подтвердит: чем раньше вы обратитесь в клинику, тем проще, дешевле и комфортнее будет решить любую проблему.

Иногда чувствительность зубов никак не связана с состоянием самих зубов. Тогда это сигнал о том, что нарушен обмен веществ, в организме не хватает полезных минералов из-за несбалансированного питания или имеют место проблемы с щитовидной железой. В этом случае, необходимо сдать соответствующие анализы и обратиться к эндокринологу.

Что вы можете сделать, чтобы снизить чувствительность зубов

Самый простой способ позаботиться о себе — регулярно посещать стоматологию для профилактических осмотров и профессиональной гигиены. Строго выполняйте все рекомендации врача по домашней гигиене и лечению.

Обратите внимание на:

  • Питание. Отказ от источников витамина А часто приводит к повышенной чувствительности зубов. Поэтому включите в рацион яйца, морковь и печень. Исключите газированные напитки и все, что способно негативно повлиять на эмаль.

  • Вредные привычки. Любовь к семечкам, орехам, сигаретам и крепкому кофе несовместима со здоровьем зубов. Лучше всего отказаться от подобных пристрастий. Кроме этого, постарайтесь ничего не рвать или колоть зубами: для этого существуют ножницы, кусачки или молотки.

  • Народные методы. Забудьте о них навсегда. Медицина шагнула далеко вперед, но даже она не всегда справляется с результатами народного творчества. Если вы среагировали на горячее и холодное, запишитесь к стоматологу. Вероятно, это связано с кариесом или воспалением десен. Не усугубляйте ситуацию, а доверьтесь опытному врачу.

Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения