Наверх
Адреса клиник
Меню8 (812) 374-73-70
Адреса клиник
г. Санкт-Петербург

Пн. – вс.: 9:00–21:00
Без обеда и выходных

Пн. – сб.: 10:00–22:00
Вс.: 10:00–20:00
Без обеда и выходных

Пн. – сб.: 9:00–21:00

Вс.: 10:00–20:00
Без обеда и выходных

Помощь на дому
Помощь на дому

Пн. – вс.: 10:00–22:00
Без обеда и выходных

г. Пушкин

Пн. – сб.: 9:00–21:00
Вс.: 10:00–20:00
Без обеда и выходных

Стоматологическая помощь на дому лицам с ограниченными возможностями здоровья

Вызов врача-стоматолога на дом: с 9 до 21 часа, без обеда и выходных

Подробнее
Меню

Имплантация верхних зубов: как проходит?

03.06.2022 57

Особенности имплантации зубов на верхней челюсти

Какие способы имплантации используются для верхней челюсти

Есть ли противопоказания для имплантации верхних зубов?

Этапы имплантации

Какие осложнения могут возникнуть

Как ухаживать за полостью рта после имплантации


Самый лучший способ восстановить зубы — это имплантация. Метод используется, когда зуб отсутствует или разрушен настолько, что коронка на нем уже не фиксируется. Есть альтернативные способы, например, мостовидный протез или съемная конструкция. Но в первом случае нужно обточить два соседних зуба, чтобы на них поставить протез. Во втором – придется много времени и сил тратить на сам протез. Его нужно подтачивать, менять, правильно устанавливать каждый день и вынимать. И уход за ним не самый дешевый. В конечном итоге вы потратите денег не меньше, чем на имплантацию. Так стоит ли экономить на комфорте?

Особенности имплантации зубов на верхней челюсти

Имплантация индивидуальна не только для каждого пациента. Стоматолог-хирург расчитывает отдельно восстановление каждого зуба. Имплантат и протез должны идеально вписаться в работу всей челюсти. Только тогда вам будет удобно, а протез прослужит очень долго.

Какие особенности верхней челюсти учитывает врач:

  • Меньшая плотность. Верхняя челюсть, в отличие от нижней, не двигается. На неё оказывается немного другая жевательная нагрузка, за счёт чего и костная ткань имеет более низкую плотность. Такой фактор ускоряет убывание кости, если зуб отсутствует полностью.

  • Наличие синусов. Ещё их называют гайморовыми пазухами. Фактически это пустоты, где воздух прогревается во время дыхания. Часто бывает, что между дном пазухи и краем челюсти всего несколько миллиметров.


Особенности имплантации передних зубов верхней челюсти

Именно передние зубы верхней челюсти формируют вашу улыбку. От них зависит, как вы будете выглядеть в обществе. Эстетическая сторона очень важна при имплантации. Врачи уделяют особое внимание формированию аккуратного контура десны. Мягкие ткани должны выглядеть естественно, без синевы.

При этом альвеолярный гребень, куда должен устанавливаться имплантат, очень тонкий. Вы можете сами это заметить, ведь и передние зубы гораздо тоньше боковых. Хирург подбирает более тонкий имплантат и учитывает положение, в котором будет установлена коронка. Очень важно подобрать правильную траекторию для имплантата, чтобы новый зуб встал в зубной ряд естественно и качественно выполнял все свои функции, например, правильно откусывал еду. Если траектория будет выбрана без учета всех этих нюансов, коронка может просто сломаться.

Особенности имплантации жевательных зубов верхней челюсти

Наибольшую сложность представляет наличие синусов. Их дно расположено очень близко к краю челюсти. По этой причине кости просто не хватает для установки имплантата. Если его зафиксировать без подготовки и обследования, имплантат просто провалится в пазуху и будет там греметь. Врачи клиники Юнидент такого не допускают никогда, потому что проводят тщательную подготовку к процедуре.

Почему же так происходит? Дело в том, что у жевательных зубов несколько корней, которые огибают дно пазухи. К сожалению, имплантаты пока так не умеют: они представляют собой прямой титановый “гвоздик”. И его траектория при установке как раз захватывает пазуху.

Это очень частая проблема при имплантации верхних 4,5 и 6-х зубов верхней челюсти. Но для врачей Юнидент не существует безвыходных ситуаций. Наши хирурги проведут синус-лифтинг. Во время этой процедуры врач заимствует немного места у дна пазухи и заполняет его костной тканью.


Установка имплантатов на всю верхнюю челюсть

Всего за один прием возможно воссоздать целую челюсть. Хирург удаляет зубы, которые восстановить уже невозможно, устанавливает 4 или 6 имплантатов и фиксирует временный протез, имитирующий зубы вместе с краем десны. Методика так и называется — All-on-4 или All-on-6. Через полгода ортопед установит постоянную конструкцию. Снять ее сможет только врач для замены или проведения регулярной гигиены. А вы сможете жить с новой улыбкой.

Протез имеет свои особенности. Он создается индивидуально под вашу челюсть и потребности. Хирург и ортопед проводят очень сложную работу, просчитывая будущую установку имплантатов. Два имплантата спереди будут стоять прямо. А вот остальные имплантаты имеют очень нестандартную траекторию. Для них изготавливаются специальные абатменты, чтобы создать правильный угол между имплантатом и протезом. Для одиночных имплантаций этого не требуется.

Какие способы имплантации используются для верхней челюсти

Подходящий метод имплантации подберет хирург после обследования. Он изучит состояние костной ткани, зубов, десны. Вот что хирург может предложить вам такие варианты:

  • Классическая двухэтапная имплантация. Самый щадящий метод, при котором кость спокойно восстанавливается без нагрузки. После удаления зуба или его утраты должно пройти не меньше 3 месяцев, а протез, даже временный, не устанавливается. После имплантации на заживление отводится 4-8 месяцев

  • Одноэтапная имплантация. На месте утраченного зуба фиксируется имплантат и временный протез.

  • Одномоментная имплантация. За один приём удаляется несостоятельный зуб и устанавливается имплантат. Временную коронку можно поставить, тогда это будет одномоментная одноэтапная имплантация.

  • All-on-4. Буквально — «все на четырёх», то есть протез всей челюсти устанавливается на 4 имплантата. Но чаще — на 6 имплантатов.

Методики могут сочетаться между собой. Например, передние зубы можно восстанавливать с помощью классического метода. А временная конструкция устанавливается на брекеты или заменяется съемной конструкцией-бабочкой. Но чаще передние зубы воссоздаются одномоментно и одноэтапно. После травмы зуб оказывается сильно поврежден, но ткани вокруг него совершенно здоровы. Тогда хирург удаляет зуб, ставит на его место имплантат, и фиксирует временный протез. Врачи делают временную коронку немного короче. Это не так заметно, зато новый зуб не участвует в кусании и жевании, пока кость восстанавливается.

Есть ли противопоказания для имплантации верхних зубов?

Имплантация будет отложена, если у вас температура. Ещё восстановление зубов стоит перенести из-за беременности, грудного вскармливания, и если пациент не достиг 18 лет.

Имплантацию провести не получится из-за тяжелого пародонтоза и пародонтита, туберкулеза, опухолей.

Относительным противопоказанием является сахарный диабет. Но окончательное решение зависит от самого пациента. Важно, как он следит за здоровьем, держит уровень сахара, соблюдает диету. Кость восстанавливается из крови. Именно она формирует новые костные структуры. Поэтому качество крови имеет очень важное значение.

Этапы имплантации

Любая имплантация начинается с диагностики. С помощью компьютерной томографии хирург изучает толщину, состояние кости и наклон зубов. На основе этих данных он выбирает лучшее положение для имплантата, чтобы не задевать нервов.

Если обследование выявило, что кости для установки не хватает, то назначается костная пластика, например синус-лифтинг.

Затем выбирается дата имплантации. В этот день хирург фиксирует имплантат на его месте. Процедура занимает всего несколько минут. Он даст все необходимые рекомендации, чтобы восстановление прошло легче.

Когда хирург при осмотре определит, что кость восстановилась, он направит вас к ортопеду. И вам будет установлена коронка.

Какие осложнения могут возникнуть

При грамотной подготовке и диагностике осложнений практически не бывает. Возникают сложности, если пациент не соблюдает правила гигиены или нарушает диету при диабете. Ещё очень важно ухаживать за полостью рта. Искусственные зубы требуют более тщательной заботы, чем родные.

Если вы почувствовали недомогание или имплантат странно себя «ведёт» (появилась подвижность, покраснение или выделения), незамедлительно обратитесь к врачу.

Как ухаживать за полостью рта после имплантации

В первые две недели:

  • прикладывайте холод к щеке или губе в течение суток

  • отдыхайте в полусидячем положении

  • откажитесь от бани и сауны

  • никакого алкоголя и сигарет, отложите пока кофе с крепким чаем

  • замените зубную щётку на новую, очень аккуратно чистите зубы

В дальнейшем стоит отказаться от семечек, колоть орехи молотком, а нитки резать ножницами. Поменьше употребляйте в пищу сладкого — это приятная среда для бактерий. Каждый день чистите зубы и, конечно, регулярно посещайте своего врача для осмотра. Хирург раз в полгода проверяет состояние десен и кости вокруг имплантата. А регулярная профессиональная гигиена защитит вас от новых проблем с зубами.

Берегите себя и своё здоровье. В клинике Юнидент вас ждут врачи, которые заботятся о вас. Они найдут самый лучший способ, чтобы вылечить вас и вернуть вам простой комфорт. Улыбайтесь и пробуйте новые блюда с удовольствием.

Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения