Наверх
Адреса клиник
Меню8 (812) 374-73-70
Адреса клиник
г. Санкт-Петербург

Пн. – вс.: 9:00–21:00
Без обеда и выходных

Пн. – сб.: 10:00–22:00
Вс.: 10:00–20:00
Без обеда и выходных

Пн. – сб.: 9:00–21:00

Вс.: 10:00–20:00
Без обеда и выходных

Помощь на дому
Помощь на дому

Пн. – вс.: 10:00–22:00
Без обеда и выходных

г. Пушкин

Пн. – сб.: 9:00–21:00
Вс.: 10:00–20:00
Без обеда и выходных

Стоматологическая помощь на дому лицам с ограниченными возможностями здоровья

Вызов врача-стоматолога на дом: с 9 до 21 часа, без обеда и выходных

Подробнее
Меню

Кариес молочных зубов

06.06.2022 233

Нужно ли лечить кариес молочных зубов?

Виды детского кариеса

Как проходит лечение кариеса молочных зубов

Профилактика детского кариеса


Самые первые зубы имеют огромное значение для маленького человека. Природа мудра, и не просто так заложила “пробный” комплект. Молочные зубы определяют, какой будет внешность вашего ребенка, его развитие, даже отношение к себе. Поэтому не стоит относиться к первым зубам пренебрежительно. Они действительно выпадут. Но до этого времени врачи клиники Юнидент будут держать курс на заботу о вашем ребенке. Для заботливых родителей мы расскажем о лечении кариеса молочных зубов и о его эффективной профилактике.

Нужно ли лечить кариес молочных зубов?

Особенно активно посещают стоматологию те дети, чьи родители сами столкнулись с проблемами в полости рта. Если вы делали имплантацию или проводили полную реабилитацию стоматологического здоровья, то уж точно знаете: это требует времени и средств. Врачи клиники Юнидент справятся с самой сложной задачей. Но наши врачи уверены: вы, как родитель, хотите, чтобы ваш ребенок знал меньше проблем со здоровьем. Наши доктора желают вашим детям того же.

Итак, нужно ли лечить кариес на молочных зубах? Детские стоматологи однозначно ответят – да! Дело в том, что молочные зубы имеют другую анатомию. Они меньше, дентин и эмаль тоньше, а местный иммунитет фактически еще не сформирован. Молочным зубам очень сложно противостоять кислотной среде, которую создают бактерии. И кариес развивается очень быстро. Взрослые люди могут ходить с небольшой дыркой в зубах годами и не знать о ней. А вот кариес у малышей за пару месяцев приведет к пульпиту и преждевременной потере зуба. Выпадать молочным зубам положено только к 5-6 годам. Именно до этого времени важно сохранить первые зубки.

Последствия невылеченного кариеса молочных зубов

  • Пульпит и периодонтит. Инфекция проникает глубже, воспаляя нерв и ткани вокруг корня зуба. При этом дети не всегда ощущают зубную боль: нерв умирает очень быстро и не успевает просигнализировать об опасности. Воспаление способно принести за собой температуру, недомогание, общее ухудшение состояния. Если оставить его без внимания, то последствия могут быть опаснее, чем просто удаленный зуб. О пульпите молочных зубов.

  • Воспаление лор-органов. Кариес – это постоянный источник инфекции. Она может перекинуться в нос, горло и уши. Соответственно развиваются тонзиллиты, отиты, ангины, гаймориты и синуситы. Тогда борьба с соплями, болью в горле и стрельбой в ушах станет бесконечной и бессмысленной. Ребенок будет проходить через боль и постоянное лечение, включая антибиотики. И пока есть кариес, результат лечения будет нулевым.

  • Проблемы с желудком и кишечником. На это влияют и бактерии, которым не место в ЖКТ, и невозможность адекватно пережевывать пищу. Ребёнок глотает целыми кусками, из-за чего возникают боли в желудке, гастрит и запоры.

  • Снижение иммунитета. Постоянное воздействие бактерий сильно снижает сопротивляемость организма. Дети все тянут в рот, редко моют руки. И местный иммунитет полости рта не справляется с простыми угрозами их внешнего мира. К тому же бактерии проникают внутрь организма, негативно на него воздействуя.

  • Поражение зачатков коренных зубов. «Взрослые» зубы прячутся под молочными, пока не настанет их час. Но инфекция может затронуть и их, если не лечить кариес и пульпит. В итоге они прорежутся уже больными.

  • Ранняя потеря зубов. Первые зубы разрушаются очень быстро, из-за чего их приходится удалять. Преждевременная потеря зубов ведет к нарушению прикуса, когда появятся постоянные зубы. Предотвратить проблему проще, чем ее лечить.

  • Проблемы с речью. Ребёнку сложнее выговаривать слова, когда зубов не достает, или они разрушены. Мозгу не хватает практики, поэтому общее развитие тоже начинает отставать.

  • Недостаточность питания. Неспособность пережевать пищу ведет к тому, что ребенку не хватает питательных веществ, витаминов и минералов. Рост ребёнка и его развитие замедляются.

  • Нарушение прикуса. Как было сказано выше, это связано с постоянными зубами. Молочные предшественники указывают им путь при прорезывании. Но из-за преждевременной утраты первых зубов, весь ряд начинает разъезжаться. В итоге постоянные зубы ищут себе выход самостоятельно и всегда — неправильно.

В организме все взаимосвязано. И молочный зуб способен оказать огромное влияние на дальнейшую судьбу ребёнка. Например, нарушение прикуса — это не только комплексы из-за некрасивой улыбки. Постепенно зубы стираются, страдают суставы челюсти, даже портится осанка. Поэтому мы рекомендуем своевременно обращаться за помощью к стоматологу. Очень важно взять заболевание под контроль. Тогда вы поможете своему ребёнку избежать множества проблем во взрослом возрасте.

Виды детского кариеса

Существует очень много видов кариеса: по местоположению, по скорости развития и т.д. Но мы перечислим те, которые сложнее диагностировать даже самым заботливым родителям:

  • Фиссурный. Поражает углубления в жевательных зубах. У детей они очень глубокие, и туда забивается пища, которую невозможно вычистить.

  • Межзубный. Чаще всего встречается при скученности зубов и их тесном расположении. Воспаление возникает между зубами, затрагивая оба зуба.

  • Пришеечный. Располагается по десневому краю: здесь скапливается налет, а эмаль очень тонкая и уязвимая.

  • Корневой. Разрушается корень зуба под десной.

Молочные зубы отличаются по своему строению от зубов постоянных. Поэтому и кариес имеет свои особенности. Только на молочных зубах может появиться плоскостный или кольцевидный кариес — виды кариеса, которые расползаются по поверхности зуба, а не уходят глубоко вовнутрь. Часто малыши страдают от множественного кариеса, когда поражаются сразу несколько зубов. Это так называемый бутылочный кариес.


Причины и признаки возникновения кариеса

Самая распространенная причина, которая приводит к кариесу, — это деятельность бактерий. Микроорганизмы создают кислотную среду: именно в ней разрушается эмаль. Бактерии очень любят сладкое и углеводы, а живут в налёте. Чем больше налёта — тем активнее деятельность бактерий.

Еще причиной кариеса молочных зубов может стать:

  • наследственность

  • травма

  • врожденные дефекты эмали

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, частая рвота, которая повреждает эмаль

  • сниженный местный иммунитет в полости рта

  • плохая экология, низкое качество воды

  • хронические заболевания родителей, а также болезни матери во время беременности

  • частые инфекционные заболевания у ребенка

  • низкий объем слюны

Причин может быть много. Некоторые родители замечают, что бутылочный кариес всех передних зубов есть у одного ребенка, а у второго ребенка зубы идеальные. Такое может быть в одинаковых условиях. Важно понимать, что первые зубы действительно выпадут. Вы, как родитель, просто должны знать, зачем и когда посещать стоматолога. От всех проблем защитить ребёнка невозможно: например, с наследственностью вы ничего не поделаете. Но снизить риск потери зубов — в ваших силах. Достаточно регулярно посещать стоматолога клиники Юнидент и следовать всем его рекомендациям.

Визиты в стоматологию важны потому, что первые признаки кариеса для родителя совершенно незаметны. Сначала кариес выглядит как белое пятно. Только потом эмаль темнеет и начинает разрушаться.

Как проходит лечение кариеса молочных зубов

Лечение в клинике Юнидент начинается со знакомства с ребёнком. Врач старается найти общий язык с маленьким пациентом, чтобы закрепить у малыша положительные ассоциации. Так формируются полезные привычки заботиться о своем здоровье, без страха и боли.

Во время приема детский стоматолог осмотрит полость рта ребенка, оценит состояние зубов. Он подробно объяснит вам все нюансы, обоснует необходимость лечения. Ещё врач расскажет о методах восстановления молочных зубов, необходимости обезболивающих и поддерживающих процедурах.

Этапы лечения кариеса молочных зубов:

  • Обезболивание. Часто оно не требуется: молочные зубы не такие чувствительные. Но при необходимости анестезия проводится в два этапа: сначала наносится гель или спрей, и только после этого делается укол. Так ребенок ничего не почувствует.

  • Если кариес находится на самой ранней стадии (белое пятно), то обезболивание и сверление не нужно. На это место наносится специальный состав, который восстанавливает эмаль.

  • Если же поверхность зуба уже пострадала, тогда доктора аккуратно убирает пораженные ткани и устанавливает пломбу.

Мы стремимся к тому, чтобы каждый прием занимал не больше получаса. Так ребёнок не устанет. Важно, чтобы родители правильно подготовили ребёнка к походу в стоматологию. Постарайтесь не показывать малышу свой страх, не говорите ему о негативных моментах. Но в то же время постарайтесь его не обманывать. Например, сообщите ему о том, что навестите доброго доктора. Он посмотрит зубки и немного их почистит. Расскажите, что лечение зубов очень важно. Опасно говорить, что врач ничего не будет делать: есть риск просто потерять доверие ребёнка.

Профилактика детского кариеса

Избежать кариеса молочных зубов помогают простые мероприятия:

  • чистка зубов два раза в день

  • умеренное потребление сахара и углеводов

  • присутствие яблок, моркови и другой твердой пищи в меню

  • достаточное содержание полезных минералов в еде

  • посещение стоматолога каждые 3-4 месяца

  • профессиональная гигиена после 2 лет

Профилактика кариеса кажется простой задачей. Но на самом деле, это одна из самых сложных проблем для родителей. Маленького ребёнка сложно убедить в том, что чистить зубы — это полезно. Некоторые дети просто отказываются от яблок в пользу булки. А у некоторых малышей есть старшие братья и сестры, которые знакомят их с конфетами. Именно поэтому мы ждём вас в клинике Юнидент каждые 3 месяца. На осмотре доктор определит кариес на самой ранней стадии, когда лечить его проще всего. Полностью исключить кариес невозможно. Но вместе с нами вы снизите его влияние на здоровье вашего ребёнка. Запишитесь на приём, чтобы узнать больше и задать волнующие вопросы детскому стоматологу.

Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения