Наверх
Адреса клиник
Меню8 (812) 374-73-70
Адреса клиник
г. Санкт-Петербург

Пн. – вс.: 9:00–21:00
Без обеда и выходных

Пн. – сб.: 10:00–22:00
Вс.: 10:00–20:00
Без обеда и выходных

Пн. – сб.: 9:00–21:00

Вс.: 10:00–20:00
Без обеда и выходных

Помощь на дому
Помощь на дому

Пн. – вс.: 10:00–22:00
Без обеда и выходных

г. Пушкин

Пн. – сб.: 9:00–21:00
Вс.: 10:00–20:00
Без обеда и выходных

Стоматологическая помощь на дому

Подробнее
Меню

Лучший возраст для исправления прикуса

24.09.2022 35

Показания для установки брекетов

Брекеты только для взрослых или для детей?

Брекеты для детей

Какие проблемы скрывает за собой неправильный прикус


Вы удивитесь, но практически каждому человеку необходимо исправлять прикус. Природа редко одаривает ровными зубами, поэтому в клинике Юнидент есть отделение ортодонтии. Чаще всего к нам обращаются из-за неэстетичной улыбки. Но основные проблемы с прикусом могут быть незаметны на первый взгляд. Неправильное смыкание зубов способно вызывать головные боли, неприятное щелканье в суставах челюсти, даже нарушение осанки. А еще при ровных зубах могут нарушаться пропорций лица. Разобраться с этими проблемами поможет врач-стоматолог — ортодонт. Он проведет подробное обследование и объяснит, что можно сделать.

Но когда же стоит исправлять прикус? Мы отвечаем нашим пациентам: лучшее время изменить свою жизнь — прямо сейчас. Возраст не должен быть помехой на пути к здоровью. Кроме этого, у процедуры очень мало противопоказаний. Исправлять прикус можно во время беременности и кормления грудью, в детском саду и на пенсии. Самое главное — найти своего врача.

Показания для установки брекетов

Вот эти проблемы вы можете заметить самостоятельно у себя или своего ребенка:

  • неровный зубной ряд

  • ярко выраженная асимметрия лица

  • смещение нижней челюсти: западание внутрь или выпирание вперед

  • широкие промежутки между зубами

  • сложности с дикцией, пережевыванием пищи, дыханием

  • невозможность сомкнуть губы

На что может обратить внимание врач-стоматолог:

  • повышенная стираемость зубов

  • щелканье и боль в суставах челюсти

  • головные боли

  • нарушение осанки

  • наличие непрорезавшихся зубов

В любом возрасте есть свои причины обратиться к ортодонту. Правильный прикус изменит вашу жизнь или жизнь вашего ребенка к лучшему. Это повседневный комфорт, когда удобно есть, говорить, дышать. А красивая улыбка помогает наладить общение с окружающими. Не стоит забывать, что ухаживать за ровными зубами намного проще. Поэтому ваше дыхание остается свежим и исчезает необходимость посещать стоматолога чаще двух раз в год.

Брекеты только для взрослых или для детей?

Все зависит от возраста. Опытный специалист заметит предпосылки к нарушению прикуса еще в младенчестве. Но для малышей существуют специальные съемные капы. Они очень мягко направляют рост челюстей, избавляют ребенка от вредных привычек, нарушающих прикус, например, сосания пальца или пустышки. Еще они снимают гипертонус языка. Эта мышца очень сильная и способна выдавить зубы вперед практически в горизонтальное положение.

Для детей в возрасте примерно от 6 до 12 лет используются съемные пластинки. Они выполняют функции брекетов. Но они эффективны благодаря тому, что челюсть детей достаточно податлива. Пластинки очень мягко перемещают зубы, держат место для прорезывания постоянных зубов, помогают прорезаться зубам, которые по каким-либо причинам “застряли” в челюсти.

После 12 лет помочь могут только брекеты: челюсть уже сформировалась, поэтому на зубы нужно более сильное воздействие. Но в каком возрасте ставят брекеты, определится уже врач.

До скольки лет исправляют прикус брекетами взрослым

Для установки брекетов нет возрастного потолка. Исправить прикус можно практически всегда. Обычно в более зрелом возрасте брекеты используются не только для эстетики улыбки, но и для подготовки к протезированию. Без предварительного выпрямления зубов протезы быстро изнашиваются и не могут полноценно выполнять свои функции. Никогда не поздно заниматься своим здоровьем.

Брекеты для детей

В каком возрасте можно поставить брекеты определяет врач. В 12-14 лет эмаль может быть еще недостаточно прочной, а корни зубов – не до конца сформировавшимися. Ортодонт проверит состояние эмали, длину зубов и наличие коренных верхних резцов. Если все отвечает необходимым требованием, то можно ставить брекеты. Если еще нет – тогда подойдут пластины и трейнеры.

Сначала ортодонт назначает комплекс обследований, чтобы понять:

Прорезались ли вторые моляры. Важно убедиться, что новые зубы не полезут к концу лечения. Врач проверяет, нужно ли подождать прорезывания зубов или можно просто подождать.

Как работают лицевая мускулатура. Гипертонус мышц способен нарушить рост костей и челюсти, из-за чего лечение будет неэффективным, а прикус снова может нарушиться.

Как смыкаются зубы. На основе этих данных ортодонт рассчитывает траекторию перемещения зубов во всех плоскостях. Он добивается не только красивой улыбки. Врач планомерно выстраивает два зубных ряда так, чтобы они были максимально функциональными. В любой момент времени должен ощущаться только комфорт: при жевании, общении и просто — дыхании. А правильное распределение нагрузки помогает избежать сколов и трещин на зубах, болей в суставах и некачественного пережевывания пищи.

Какие брекеты наиболее подходят для детских зубов

Ортодонтических систем существует очень много. Они различаются по материалу, особенностям крепления, производителю. Чтобы применять каждую из них, ортодонты проходят специальное обучение.

Каждый случай индивидуален, поэтому врач определится с вариантом после обследования. Все брекеты схожи по принципу действия. Зубы перемещает дуга — металлическая проволока. На зубах она удерживаемся брегетами — специальными замочками. После установки дуга стремится вернуться к своей прежней форме и постепенно перемещает за собой зубы. Очень важно правильно воздействовать на зубы. Слишком агрессивное перемещение может сломать корни. Поэтому первая дуга самая мягкая, затем она меняется на более жесткие.

Какие брекеты может предложить врач.

По материалам:

Металлические. Самые надежные и выгодные системы. Замки из металла не ломаются и крепко удерживают дугу. Но они очень заметны на зубах.

Керамические. Сливаются с эмалью, поэтому менее заметны.

Сапфировые. Прозрачные замки ярко блестят, что очень нравится подросткам. Они дороже, но помогут договориться со стеснительными пациентами.

Металлические замки — это бессменная классика. Их можно сделать разноцветными. Для менее сговорчивых подростков подойдут керамика и сапфир. Чтобы система была более выгодной, малозаметные замки можно установить только на передние зубы, на боковых зубах будут укреплены металлические брекеты.

По строению замка:

Лигатурные. То есть те, где дуга закрепляется проволокой или резинкой.

Безлигатурные. В брекетах имеются специальные замочки, где закрывается дуга. Поэтому резинки и проволоки уже не требуются.

Безлигатурные брекеты — это более совершенная и современная система. Дуга в пазах замка подвижнее, она фиксируется не так жестко, как в лигатурной системе. Поэтому посещать клинику для коррекции дуги надо гораздо реже, а результат виден быстрее. Безлигатурные системы дороже сами по себе. Но в конечном счёте вы экономите на переустановке дуги. Для сравнения: вы будете ходить к врачу раз в два месяца вместо визита каждые три недели.

По методу фиксации:

Вестибулярные. Устанавливаются с внешней стороны зубов, заметны окружающим.

Лингвальные. Размещаются с внутренней стороны зубов. Совершенно незаметны со стороны. Но они изготавливаются индивидуально, поэтому их стоимость гораздо выше. Кроме этого, к ним сложнее привыкнуть.

Самый оптимальный вариант для подростков — это сочетание керамики и металла в безлигатурной системе. Они менее заметны, комфортно ощущаются на зубах, требует меньше времени уделять консультациям у врача. К тому же их проще очищать от остатков пищи.

В каком возрасте ставят детям брекеты

Брекеты начинают ставить примерно с 12-14 лет. В это время челюсть уже может быть полностью сформирована, из-за чего другие системы теряют свою эффективность. Чем раньше начать лечение, тем проще и дешевле оно пройдёт.

Какие проблемы скрывает за собой неправильный прикус

В организме все взаимосвязано. И неполадки в одном месте влекут за собой самые разные проблемы. Вот некоторые из них.

Нарушение осанки. Когда нижняя челюсть и суставы работают неправильно, они начинают негативно влиять на своих ближних соседей: шейный отдел позвоночника, нервную и кровяную систему. В итоге позвоночник прогибается, из-за чего невозможно держать спину прямо. Отсюда — боли в позвоночнике, болезненные грыжи, остеохондроз. Никакие зарядки не помогут, пока не исправить прикус.

Головные боли. Из-за защемления нерва и кровеносных сосудов появляются мигрени. Такое последствие встречается не так часто. Но если исправить прикус, то можно избежать неприятных ощущений в будущем.

Проблемы с желудком и кишечником. Из-за неправильного прикуса пища пережевывается некачественно. Появляются боли в желудке, метеоризм, запоры. Портится кожа, волосы и ногти. Страдает общее самочувствие.

Замедление развития. Дети не могут качественно жевать, дышать и говорить. Питательных веществ организм получает все меньше, мозг слабо насыщается кислородом, отсутствует опыт общения. Общий уровень развития начинает отставать от нормы.

Отсутствие социальных навыков. Из-за всех проблем, в том числе — некрасивой улыбки, очень сложно заводить новые знакомства, полноценно учиться, работать на престижной должности. Чем раньше наш пациент станет увереннее в себе, тем лучше для его будущего.

Исправление прикуса требует времени. Но результат стоит того, чтобы подождать. Каждый родитель желает для своего ребёнка самого лучшего. Поэтому мы ждём вас в клинике Юнидент в Санкт-Петербурге для консультации.

Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения