Наверх
Адреса клиник
Меню8 (812) 374-73-70
Адреса клиник
г. Санкт-Петербург

Пн. – вс.: 9:00–21:00
Без обеда и выходных

Пн. – сб.: 10:00–22:00
Вс.: 10:00–20:00
Без обеда и выходных

Пн. – сб.: 9:00–21:00

Вс.: 10:00–20:00
Без обеда и выходных

Помощь на дому
Помощь на дому

Пн. – вс.: 10:00–22:00
Без обеда и выходных

г. Пушкин

Пн. – сб.: 9:00–21:00
Вс.: 10:00–20:00
Без обеда и выходных

Стоматологическая помощь на дому

Подробнее
Меню

Почему стираются зубы?

24.08.2022 18

Самые первые зубы имеют огромное значение для маленького человека. Природа мудра, и не просто так заложила “пробный” комплект. Молочные зубы определяют, какой будет внешность вашего ребенка, его развитие, даже отношение к себе. Поэтому не стоит относиться к первым зубам пренебрежительно. Они действительно выпадут. Но до этого времени врачи клиники Юнидент будут держать курс на заботу о вашем ребенке. Для заботливых родителей мы расскажем о лечении кариеса молочных зубов и о его эффективной профилактике.

Причины стираемости зубов

Стоит отметить, что стираемость может быть физиологической и патологической. В первом случае это нормальный процесс. Стираться начинают еще молочные зубы, потому что они мягче и тоньше. К тому же они появляются по очереди, испытывая неравномерную нагрузку: ребенок только начинает учиться кусать и жевать. Но так и происходит налаживание работы всей зубочелюстной системы.

Постоянные зубы после прорезывания тоже немного стираются, пока “привыкают” к своим оппонентам. Постепенно зубы немного меняют свою форму, чтобы смыкание челюстей стало более физиологическим. Весь этот процесс никак не вредит здоровью, если следить за состоянием полости рта и регулярно посещать врача.

Но иногда наблюдается повышенная стираемость зубов. Эмаль стачивается быстрее, оголяя дентин. Появляется чувствительность, зубы выглядят не очень эстетично, а лечение приносит слабый эффект.

Вот почему зубы стираются быстрее:

Неправильный прикус. Наиболее распространенная причина разрушения зубов. Нагрузка во время жевания распределяется по челюсти неравномерно, из-за чего некоторые зубы испытывают намного больше нагрузки. Они начинают постепенно разрушаться.

Сопутствующие заболевания. Язва, нарушение работы почек или печени ведут к тому, что все системы в организме начинают работать со сбоями. В том числе и зубы.

Токсикоз во время беременности. Частая рвота становится причиной того, что на зубы постоянно попадает желудочный сок. Он разъедает эмаль и создает среду для размножения бактерий.

Несбалансированная диета. Опасна двумя крайностями: с одной стороны – нехваткой полезных веществ для питания зуба, с другой – избытком цитрусовых, газировок и алкоголя, способных разрушить эмаль.

Вредные привычки. Зубам вреден алкоголь, сигареты, много черного кофе. Еще они не любят семечки, орехи в скорлупе, зубочистки.

Экология и вредная работа. Химические производства рядом с домом или в месте работы изматывают весь организм, включая зубы.

Процедуры в салонах красоты. Например, отбеливание вне стоматологии. Дешевые услуги у некомпетентных людей в долгосрочной перспективе обернутся огромными тратами на восстановление зубов. За преображением улыбки обращайтесь только к стоматологам клиники Юнидент.

Бруксизм. Скрежетание во сне обычно непроизвольное – вы можете о нем даже не подозревать. Но челюсти сжимаются так сильно, что эмаль скалывается, оголяя дентин.

Чем опасна повышенная стираемость зубов

Главная опасность кроется в том, что зубы стираются постепенно. Без регулярных посещений врача вы можете заметить проблему уже на поздней стадии. Сначала начинается сглаживание бугорков на боковых зубах и режущих краев – на зубах передних. Эмаль истончается, оголяя дентин. Появляется повышенная чувствительность. Размеры зуба уменьшаются, коронка постепенно разрушается. Стирание касается сразу всех зубов одновременно. В какой-то момент вы просто теряете возможность комфортно жевать или улыбаться. Неприятно даже дышать – зубы болезненно реагируют на поток воздуха.

Как лечат стираемость зубов

Забота о зубах зависит от причин стираемости. На консультации в клинике Юнидент врач проведет осмотр, назначит необходимые обследования, чтобы найти источник проблем. На основе диагностики он подберет оптимальный комплекс процедур, которые замедлят повышенную стираемость зубов.

Вот, что доктор может предложить:

Исправление прикуса. Серьезные нарушения прикуса приводят к тому, что зубы стираются, пломбы вылетают, а самые крепкие вкладки и коронки служат в два раза меньше положенного срока. Лучше всего решить первопричину всех проблем. Выравнивание зубов замедлит стираемость: жевательная нагрузка перераспределится по всей челюсти, за счет чего уменьшается давление на эмаль.

Ношение специальных кап во время сна. Капы мешают скрежетать во сне, защищая зубы от чрезмерного сжатия. Возможно, стоит пройти дополнительные обследования. Частая причина бруксизма – стресс. Вы можете обратиться к психологу, сменить работу или попробовать другие способы снизить напряжение в вашей жизни.

Своевременное лечение кариеса и заболевания пародонта. Если зуб разрушен или начал шататься из-за пародонтита, происходит перераспределение жевательной нагрузки на другие зубы. Они начинают стираться гораздо быстрее. Обратитесь к терапевту клиники Юнидент, он восстановит природную форму пострадавшего зуба или направит вас к пародонтологу, и вы сможете забыть о повышенной стираемости зубов.

Изменение образа жизни. Сбалансированное питание, отказ от курения, исключение алкоголя заметно улучшат ваше самочувствие. Зубы тоже станут крепче.

Все эти методы направлены на то, чтобы замедлить стираемость зубов, сделать процесс физиологическим. К проблеме лучше подойти комплексно. Исправьте прикус, регулярно посещайте врача, высыпайтесь, питайтесь сбалансировано, тогда повышенная стираемость перестанет вас беспокоить. Пломбы и коронки простоят очень долго.

Убыль ткани, которая уже произошла, врач лечит несколькими способами. Если стирание небольшое, достаточно будет использовать специальные гели, пенки, дентинные адгезивы и десенситайзеры. Ещё доктор назначит терапию для снижения чувствительности. Более сложные разрушения восстанавливаются пломбой, вкладками, мостами, коронками.

Грамотный врач в клинике Юнидент в Санкт-Петербурге всегда найдёт решение любой проблемы. Но чем раньше вы обратитесь за помощью, тем проще будет лечение. Не откладывайте заботу о своем здоровье в долгий ящик. Запишитесь на приём, мы будем рады вам помочь.

Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения