Наверх
Адреса клиник
Меню8 (812) 374-73-70
Адреса клиник
г. Санкт-Петербург

Пн. – вс.: 9:00–21:00
Без обеда и выходных

Пн. – сб.: 10:00–22:00
Вс.: 10:00–20:00
Без обеда и выходных

Пн. – сб.: 9:00–21:00

Вс.: 10:00–20:00
Без обеда и выходных

Помощь на дому
Помощь на дому

Пн. – вс.: 10:00–22:00
Без обеда и выходных

г. Пушкин

Пн. – сб.: 9:00–21:00
Вс.: 10:00–20:00
Без обеда и выходных

Стоматологическая помощь на дому

Подробнее
Меню

Подготовка к имплантации зубов — что нужно знать

12.10.2022 33

Восстановить полностью утраченные зубы можно разными способами. Но имплантация остаётся наиболее оптимальным вариантом. Это надежно, комфортно и долговечно. Вы получаете новый зуб, который функционирует как родной. Как же подготовиться к восстановлению зубов с помощью имплантации, расскажем в этой статье.

Почему нужно готовиться к имплантации зубов?

Потому что за результат лечения ответственны две стороны: ваш лечащий врач и вы сами. Специалисты клиники Юнидент гарантируют качественное исполнение имплантации. Но если у пациента есть проблемы с личной гигиеной и отношением к своему здоровью, то даже самый лучший имплантат может не выдержать.

Ещё важно подготовиться к самой процедуре. Имплантация — это небольшая, но все же операция. Грамотная подготовка к ней значительно повышает уровень конечного результата. Следуйте всем рекомендациям своего врача, и новый имплантат никогда не потребует замены.

Этапы подготовки к имплантации зубов

Подготовка потребует немного времени. В клинике Юнидент вы сразу встретитесь с ортопедом и хирургом. Эти врачи планируют восстановление зубов вместе. Важно правильно рассчитать траекторию установки и имплантата, и протеза. Они сделают для вас идеальный протез, который надолго займет свое место в зубном ряду.

Консультация и диагностика

Запишитесь в клинику на консультацию. Вы можете сначала посетить стоматолога-терапевта, он уже направит вас к профильным врачам. Но можно сразу обратиться к стоматологу-хирургу. Он изучит полость рта, даст предварительное заключение и свои рекомендации по обследованию.

Во время визита доктор проведет:

  • Сбор анамнеза. Он узнает у вас о хронических заболеваниях, принимаемых лекарствах, образе жизни.

  • Фотопротокол. Доктор сфотографирует полость рта в мельчайших подробностях. Это нужно для того, чтобы сравнить результаты до и после, а также для лаборатории: техники подбирают по снимкам точный цвет коронок.

  • Кондилографию. Он проверит, как сжимаются челюсти и работают суставы. На основе этих данных рассчитывается нагрузка на протезы.

Обязательно проводится компьютерная томография. Трехмерное обследование — единственный способ изучить толщину костной ткани. Челюсть можно рассмотреть в разных проекциях, проверить, где проходит нерв и сосуды, спланировать траекторию установки импланта. Компьютерная томография — главное условие долговечной имплантации. Правильное положение имплантата гарантирует, что нагрузка на коронку будет распределяться равномерно. Коронка не сломается, будет служить много лет, а имплантат не потребует замены.

Анализы – какие нужно сдавать

Вот, что нужно сдать перед имплантацией:

  • Общий анализ крови. С его помощью врач выявляет недостаток железа, способность крови свертываться, проблемы с иммунитетом или просто воспалительные процессы. Если по анализам врач заметит, что в организме что-то не так, доктор просто отложит процедуру до выздоровления.

  • Биохимический анализ крови. Более подробный анализ помогает изучить, как проходят обменные процессы. С его помощью можно выявить проблемы с внутренними органами.

  • Коагулограмма. Врач изучает свертываемость крови – главный показатель того, как будет заживать место операции.

  • Анализ на уровень сахара. Очень важно для диабетиков. Высокий уровень сахара и его колебания негативно влияют на восстановление тканей. То есть имплант может просто не прижиться.

  • Проверка на ВИЧ, сифилис, гепатиты. Такие заболевания являются абсолютным противопоказанием к любой операции.

  • Пробы на аллергены. Анализы выявляют, есть у вас аллергия, например, на анестезию, о которой вы не знаете. Наши врачи окажут вам необходимую помощь, но мы стремимся исключить любые неожиданности во время операции.

Ещё доктор изучит вообще состояние здоровья и даст общие рекомендации. Очень важно адекватное питание, достаточный сон, подвижный образ жизни. Все это влияет на качество крови. Именно кровь отвечает за восстановление после имплантации. Из неё формируется сгусток, который трансформируется в новую кость. Уделить внимание здоровью особенно важно, если у вас диабет. Придется последить за уровнем сахара, чтобы имплантат закрепился.

Посещение профильных специалистов

Кроме анализов, возможно, потребуется пройти ЭКГ и в некоторых случаях — УЗИ щитовидной железы. Если есть проблемы, нужно обратиться к терапевту, кардиологу и эндокринологу. Профильные специалисты определят, можно ли проводить имплантацию.

Полная санация полости рта и профессиональная чистка

Во время первой консультации врач осматривает зубы и мягкие ткани. Если он заметил кариес или воспаление дёсен, нужно будет провести лечение в полости рта. Желательно вылечить кариес, но он не так опасен, как заболевание мягких тканей. Гингивит и пародонтит мешают заживлению после имплантации. Они являются источником болезнетворных бактерий. Такое соседство приведет к отторжению имплантата. Пародонтолог клиники Юнидент поможет стабилизировать состояние десен, проведя комфортное лечение.

Непосредственно перед имплантацией проводится профессиональная гигиена. Зубы и пространство под десной очищается от зубных отложений, в которых живут бактерии. Налёт и зубной камень не должны попадать в место операции — это способно вызвать воспаления.

Какие ещё стоматологические манипуляции могут быть необходимы?

Зубы — это основа основ. От них зависит все в организме. Зубы влияют на питание, осанку, состояние внутренних органов, самочувствие. Именно поэтому врачи Юнидент дают вам все необходимые рекомендации. Мы стремимся не просто решить сиюминутную проблему. Наши стоматологи стараются изменить вашу жизнь к лучшему и подходят к восстановлению зубов основательно.

В некоторых случаях перед имплантацией требуется костная пластика. Костной ткани не хватает по разным причинам: травма, убывание кости со временем, или особенности строения челюсти. Под околоносовыми пазухами практически всегда не достает ткани. Это происходит потому, что корень зуба просто огибает пазуху, а имплантат так сделать не может. В этих случаях хирург заполняет пустующее место синтетической или донорской костью, создавая все условия для будущей имплантации.

Еще перед имплантацией хирург может порекомендовать консультацию ортодонта. Из-за неправильного прикуса очень часто страдают родные зубы – они быстро стираются. Когда челюсти смыкаются не очень гармонично, то одни зубы испытывают больше нагрузки, чем другие. Подобное сложно выдерживать и родным, и искусственным зубам. Ортодонт поможет спланировать лечение брекетами, Улыбка станет красивее, жевать будет удобнее, суставы перестанут щелкать. На время выравнивания зубов к брекетам можно прикрепить специальную конструкцию, она будет имитировать наличие зуба.

Имплантация – это лучший метод для восстановления зубов. Вы можете выбрать альтернативы: мостовидные протезы или съемные конструкции. Но они не вернут вас тот уровень комфорта, который давали родные зубы. Под мостом кость продолжает убывать, из-за чего становится заметна неприятная щель. под нее забивается еда, появляется неприятный запах. А съемный протез – это просто неудобно. Выбирайте для себя лучшее, запишитесь на консультацию к врачу клиники Юнидент.

Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения