Наверх
Адреса клиник
Меню8 (812) 374-73-70
Адреса клиник
г. Санкт-Петербург

Пн. – вс.: 9:00–21:00
Без обеда и выходных

Пн. – сб.: 10:00–22:00
Вс.: 10:00–20:00
Без обеда и выходных

Пн. – сб.: 9:00–21:00

Вс.: 10:00–20:00
Без обеда и выходных

Помощь на дому
Помощь на дому

Пн. – вс.: 10:00–22:00
Без обеда и выходных

г. Пушкин

Пн. – сб.: 9:00–21:00
Вс.: 10:00–20:00
Без обеда и выходных

Стоматологическая помощь на дому лицам с ограниченными возможностями здоровья

Вызов врача-стоматолога на дом: с 9 до 21 часа, без обеда и выходных

Подробнее
Меню

Пульпит молочного зуба

21.04.2022 491

Бывает ли пульпит молочных зубов?

Причины пульпита

Виды пульпита молочных зубов

Лечить или удалить молочный зуб с пульпитом?

Чем опасен молочный зуб с пульпитом?

Как проходит лечение пульпита молочных зубов?

Как подготовить ребенка?

Профилактика пульпита детских зубов


Родительство приносит в вашу жизнь много радости и счастья. Но забот и беспокойства появляется не меньше. Перед мамами и папами стоит много разных задач, одна из которых – забота о здоровье молочных зубов. Дети совершенно не настроены на качественную чистку зубов, а вот газировку с конфетами очень любят. Все это часто ведет к кариесу, а затем и к его осложнению – пульпиту молочных зубов. Мы расскажем, что это такое и как помочь малышу.

Бывает ли пульпит молочных зубов?

К сожалению, бывает. Первые зубы тоже имеют нервы – мягкие ткани внутри корней. Они способны воспаляться, если коронка зуба оказалась негерметична по какой-либо причине и впустила болезнетворные бактерии.

Причины пульпита

Пульпит – это воспаление нерва, ткани внутри зуба под дентином. Дети сталкиваются с осложнением кариеса даже чаще взрослых. Все из-за особенностей молочных зубов:

  • Маленький размер самого зуба.

  • Тонкая эмаль и маленький объем дентина под ней.

  • Низкая минерализация зубов.

  • Достаточно крупный нерв для небольшого зуба.

  • Широкие корни.

  • Сниженный местный иммунитет.

Проще говоря, одно всегда тянет за собой другое. Малыш выпросит себе конфету и сладкий сок, а зубы чистить обязательно откажется. Со скоплением налета развивается кариес. Но у взрослых этот процесс занимает гораздо больше времени: местный иммунитет активнее сопротивляется против размножения бактерий, эмаль более стойко держится в кислотной среде, которую эти бактерии создают. Зубы малышей намного слабее. Кариес развивается стремительно, быстро перетекая в пульпит молочных зубов.

Еще одна частая причина развития пульпита – это травма зуба после падений или слишком активных игр. Кроме того иногда к осложнениям приводит некорректное лечение. Но если вы сразу обратитесь в клинику Unident, то с этим вы не столкнетесь никогда.

Виды пульпита молочных зубов

Существует два основных вида пульпита:

  • Острый пульпит.

  • Хронический пульпит.



Острый пульпит

Редко диагностируется у детей, потому что быстро перетекает в хроническую форму. Это связано с особенностями анатомии молочных зубов.

Симптомы острого пульпита:

  • Нестерпимая боль, которая возникает внезапно и усиливается ночью.

  • Боль, возникающая из-за механического воздействия: при надавливании, во время еды.

  • Реакция на горячее и холодное.

  • Повышенная температура, головная боль, вялость.

  • Опухание тканей вокруг больного зуба.

  • Увеличенные лимфоузлы.

Важно помнить, что боль у детей возникает не всегда. Пульпа погибает очень быстро, из-за чего ребенок иногда не успевает что-то осознать. Родителю сложно заметить опасные признаки. Поэтому регулярно посещайте детского стоматолога.

Изредка можно наблюдать и гнойные выделения. В любом случае, если ребенок проявляет беспокойство, это повод незамедлительно обратиться к врачу-стоматологу. Пульпит может быть очаговым (затрагивает небольшой участок нерва) и диффузным (поражает весь нерв). Но чаще всего стоматологи лечат именно второй тип распространения пульпита, поскольку заболевание быстро переходит к наиболее острой стадии.

Острый пульпит без должного лечения перетекает в опасные для здоровья формы:

  • Серозный пульпит. В каналах зуба начинает скапливаться жидкость, которая выделяется из-за воспалений.

  • Гнойный пульпит. Возникает после серозного этапа. Внутри зуба образуется гной, способный привести к абсцессам.



Хронический пульпит

Хроническая форма пульпита молочных зубов — логическое продолжение острого пульпита. В этом случае невыносимая боль утихает и перестаёт беспокоить ребёнка. В некоторых случаях хронический пульпит появляется самостоятельно, без острой стадии. Здесь кроется главная его опасность: хроническая форма пульпита практически себя не проявляет. Боль либо проходит, либо не появляется вовсе. Однако воспаление никуда не уходит.

Хронический пульпит бывает:

  • Фиброзный. Самая частный вариант развития событий. Это легкая форма пульпита: боль несильная, проявляется при надавливании.

  • Гипертрофический. Этот вид хронического пульпита легко распознать визуально: он выглядит как шарик внутри разрушенного зуба.

  • Гангренозный. Можно верить названию: он крайне опасен. Запущенное состояние сопровождается отмиранием нерва. Зуб становится серым, появляется очень неприятный запах изо рта.

Пульпит у детей и взрослых развивается практически одинаково. Но есть некоторые отличия. Первые зубы маленькие и более беззащитные, все его структуры очень тонкие. По этой причине кариес или травмы без своевременного лечения очень быстро ведут к воспалению нерва. Однако пульпит у детей проявляется не так выраженно. Взрослые чаще сталкиваются с резкой болью. Это связано с тем, что пульпа сравнительно небольшая и очень быстро отмирает. А значит — боль проходит так же быстро. В итоге родители легко могут пропустить появление пульпита у ребенка.

Лечить или удалить молочный зуб с пульпитом?

К молочным зубам сложилось очень пренебрежительное отношение. И совершенно напрасно. Они действительно со временем выпадают, но первые зубы выполняют очень важную функцию. По их пути прорезываются постоянные зубы. После преждевременной утраты молочного зуба весь зубной ряд начинает смещаться. В итоге постоянные зубы прорезываются в самых неподходящих местах. Исправить прикус можно в любом возрасте, но гораздо выгоднее лечить пульпит молочных зубов.

Существует и еще одна проблема. Кариес, перейдя в пульпит, может коснуться зачатков постоянных зубов. Это значит, что они прорежутся уже с кариесом или другими повреждениями. Детские стоматологи всегда рекомендуют брать курс на лечение молочных зубов, особенно при пульпите. Первые зубы могут повлиять на всю будущую жизнь вашего ребенка.

Разумеется, если спасти зуб невозможно, наши врачи бережно удалят его. Стоматолог даст все необходимые рекомендации, чтобы сохранить молочный прикус и дать возможность постоянным зубам прорезаться правильно. Не откладывайте визит к детскому врачу-стоматологу.

Чем опасен молочный зуб с пульпитом?

Незамедлительное обращение к стоматологу спасет вашего ребенка от опасных последствий, которые несет пульпит молочных зубов. Проблемы в полости рта отличает важная особенность. Они никогда не проходят сами по себе. Если воспаление возникло, оно обязательно приведет к неприятностям.

Осложнения пульпита молочных зубов:

  • Периодонтит. Воспаление переходит из корня зуба в кость. Страдает челюсть. Постепенно появляется гнойный абсцесс, который лечится очень сложно и долго.

  • Поражение зачатков зубов. Глубокая инфекция способна добраться до будущих постоянных зубов: они скрыты прямо в челюсти, ожидая времени своего прорезывания.

  • Нарушение прикуса. Молочные зубы должны указывать путь для зубов постоянных. Без них зубной ряд становится кривым. Для ребенка это означает закомплексованность, нарушение речи, проблемы с пережевыванием пищи, головными болями и т.д.

  • Дискомфорт. Разрушенный зуб мешает жевать. Ребенку тяжело принимать пищу, что негативно влияет на его развитие.

Врачи Unident справятся с любой проблемой. Но гораздо проще и выгоднее вылечить пульпит молочных зубов.

Как проходит лечение пульпита молочных зубов?

Восстановление здоровья детей проходит практически так же, как у взрослых. Но врач учитывает все особенности молочных зубов.

Методы лечения пульпита:

  • Сохранение функции пульпы. Врач устраняет пораженные кариесом ткани зуба и накладывает лечебную повязку. В следующее посещение устанавливается постоянная пломба.

  • Удаление части пульпы. Врач убирает только тот участок пульпы, что расположен в коронковой части. Зуб остается живым и продолжает развиваться.

  • Полное удаление пульпы. Каналы зуба очищаются, дезинфицируются и пломбируются.

Пульпит – это воспаление, поэтому может потребоваться дополнительное лечение, например физиотерапия или прием противовоспалительных препаратов. Антибиотики назначаются очень редко. Но если стоматолог выписал их, важно пропить курс целиком. Закончив прием раньше из-за улучшений, вы рискуете навредить ребенку: бактерии приспособятся к антибиотику и он потеряет свою эффективность для дальнейшего лечения. Еще врач может порекомендовать пропить витамины и кальций.

Как подготовить ребенка?

Поход к врачу часто является малоприятным событием для ребенка и его семьи. Но простые правила помогут вам:

  • Постарайтесь не нервничать: дети чувствуют волнение родителей.

  • Забудьте о фразах вроде “Как же ты, бедненький, будешь лечить зубы, это ведь больно”. Именно такой настрой часто заставляет детей громко кричать в кабинете стоматолога.

  • Не акцентируйте внимание ребенка на походе к стоматологу: это должно быть рядовым событием.

  • Не стоит обманывать ребенка. Вместо фразы “Врач ничего не будет делать” говорите: “Доктор посмотрит зубки, и если они заболели – он их полечит”.

  • Назначьте визит к стоматологу на время, когда ребенок обычно сыт, выспался и полон сил.

Самое важное, чтобы спокойны были родители. Идеально, если ребенок был в клинике и уже знаком с обстановкой и врачом. Если нет, можно прийти в стоматологию пораньше, чтобы ребенок привык к новому месту.

Профилактика пульпита детских зубов

Всегда проще избежать проблемы, чем ее лечить. Снизить риски возникновения пульпита молочных зубов можно, если:

  • Следить за гигиеной полости рта у малышей.

  • Регулярно посещать стоматологию для осмотра: с года желательно приходить в клинику каждые 3 месяца.

  • Делать профессиональную гигиену полости рта: ее можно проводить с 2 лет.

  • Сократить употребление сахара и углеводов.

  • Своевременно проводить лечение кариеса и травм зубов.

Самое мудрое решение любящих родителей – определиться с клиникой для ребенка заранее, желательно сразу после появления его первых зубов. Ваш врач-стоматолог учтет все особенности малыша и составит для него индивидуальную программу профилактики. Ребенок будет регулярно ходить в одно и то же место, о нем будут заботиться добрые врачи. Малыш привыкнет к стоматологии и будет посещать ее без слез.

Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения