Наверх
Адреса клиник
Меню8 (812) 374-73-70
Адреса клиник
г. Санкт-Петербург

Пн. – вс.: 9:00–21:00
Без обеда и выходных

Пн. – сб.: 10:00–22:00
Вс.: 10:00–20:00
Без обеда и выходных

Пн. – сб.: 9:00–21:00

Вс.: 10:00–20:00
Без обеда и выходных

Помощь на дому
Помощь на дому

Пн. – вс.: 10:00–22:00
Без обеда и выходных

г. Пушкин

Пн. – сб.: 9:00–21:00
Вс.: 10:00–20:00
Без обеда и выходных

Стоматологическая помощь на дому лицам с ограниченными возможностями здоровья

Вызов врача-стоматолога на дом: с 9 до 21 часа, без обеда и выходных

Подробнее
Меню

Зубы мудрости – нужно ли удалять?

21.01.2022 50

История зубов мудрости

В каких случаях надо удалять зубы мудрости?

В каких случаях можно обойтись без удаления?

Особенности удаления зубов мудрости

Есть ли противопоказания к удалению зубов мудрости?

Осложнения после удаления


Вы заботитесь о зубах, но врач все равно рекомендует удаление? Скорее всего речь идет о восьмерках. Редким везунчикам удается избежать подобной проблемы. Очень часто зубы мудрости приносят множество неудобств. Что с ними делать, расскажем в этой статье.

История зубов мудрости

Восьмерки давно утратили свои функции. Когда-то наши предки жевали ими очень грубую пищу, поскольку у них не было возможности ее приготовить. Зубы мудрости помогали размолоть сырое мясо или кору деревьев. Мы уже не можем жевать восьмерками: челюсть современного человека гораздо меньше и имеет совсем другое строение. Возможно, наши потомки не будут знать, что такое восьмерки. Но нам пока приходится жить с этим рудиментарным органом.

В каких случаях надо удалять зубы мудрости?

Почему же так часто мы говорим об удалении зубов мудрости. Дело в том, что зубы мудрости приносят массу проблем, из-за которых страдает вся челюсть. А их лечение не гарантирует успеха.

Когда надо удалить зубы мудрости:

  • Неправильный рост. У восьмерок нет молочных предшественников, поэтому они растут по совершенно непредсказуемой траектории. Такие зубы давят на щеку или на своих соседей. Начинается воспаление слизистых, разрушаются другие зубы в челюсти, нарушается прикус. В итоге приходится удалять не только зуб мудрости, но и ни в чем не повинные семерки.

  • Ретинированность. Зубы мудрости иногда прорезываются частично или не прорезываются вовсе. Из-за своего положения они давят на корни соседних зубов. Все это ведет к боли, воспалениям внутри челюсти, даже образованию кист.

  • Появление капюшона. Над зубами мудрости остаётся или со временем образуется десневой карман. Коронка зуба находится ближе к краю челюсти, поэтому десна часто нарастает сверху. Под капюшон забивается еда, вызывая воспаления. Это место опухает и болит.

  • Появление кист. Чаще всего новообразования появляются именно вокруг зубов мудрости. Это связано и с месторасположением восьмёрок, и с особенностями их прорезывания. Киста — это фактически пустоты в кости, что делает челюсть очень хрупкой. А внутри новообразований постепенно может появиться гной.

  • Кариес. Зубы мудрости более хрупкие по сравнению с другими зубами. Можно сказать, что их структура более рыхлая. Поэтому их сложно вылечивать: вы можете потратить время и деньги, но восьмерку все равно придется удалять. Зубы мудрости из-за расположения трудно очищать, что неизбежно ведет к кариесу. При этом кариес распространяется по зубу мудрости очень быстро, коронковая часть практически рассыпается. Поэтому не стоит откладывать визит к стоматологу.

В каких случаях можно обойтись без удаления?

Бывает, что удалять зубы мудрости не нужно. Врачи рекомендуют сохранить восьмерки, если они:

  • Растут прямо, не затрагивая соседние зубы.

  • Не травмируют щеку.

  • Не давят на соседние зубы и не влияют на прикус.

  • Не ведут к образованию кист.

Врачи никогда не будут удалять зубы мудрости просто так без веских показаний. Хирургическая процедура должна назначаться только в том случае, если зуб угрожает здоровью пациента. А если учесть, что практической пользы восьмёрка не несёт, то выбор в пользу удаления очевиден.

Особенности удаления зубов мудрости

Восьмерки требуют особой подготовки. Эти зубы гораздо крупнее своих соседей, имеют длинные корни, находятся в самом уязвимом месте челюсти.

Этапы удаления:

  • Обследование. Врач назначает рентгендиагностику, чтобы определить строение восьмерок. Часто сам зуб и его корни располагаются непредсказуемо. Иногда корни зуба мудрости обвивают соседей.

  • Подготовка. Врач подбирает анестезию и обезболивает место операции. Вы ничего не почувствуете.

  • Удаление. Хирург бережно вынимает зуб из лунки.

  • Восстановление. После этого потребуется некоторое время на заживление.

Если зуб мудрости не прорезался или прорезался только частично, хирург аккуратно откроет десну и разделит восьмерку на части с помощью бормашины. Затем он уберёт зуб по частям, так чтобы минимально затрагивать окружающие ткани. Затем ранка зашивается. Дальнейшие рекомендации вам даст хирург во время приема.

Есть ли противопоказания к удалению зубов мудрости?

Любая процедура имеет свои показания и противопоказания. С ними определится врач-стоматолог после обследования. Нежелательно проводить удаление зубов в следующих случаях:

  • Беременность и грудное вскармливание.

  • Период обострения хронических заболеваний.

  • ОРВИ с температурой.

  • Сердечно-сосудистые патологии.

Противопоказания бывают очень разные, но среди них мало абсолютных. То есть хирург отложит удаление зуба мудрости, если отсрочка возможна. Например, зуб мудрости пока не беспокоит, и вы можете завершить грудное вскармливание или выздороветь от гриппа. Но врач всегда взвешивает риски. И если удаление необходимо, то врач проведёт его обязательно.

Осложнения после удаления

Само удаление зуба мудрости занимает всего несколько минут. Но период восстановления потребует некоторого времени. После операции может наблюдаться отечность, боль, небольшое кровотечение. Иногда сложно открывать рот. Если вышеперечисленное не проходит в течение 3-7 дней, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Что делать с зубами мудрости? Все просто: доверьте своё здоровье опытным врачам клиники Unident в Санкт-Петербурге. Регулярные осмотры помогут выявить состояние зубов и необходимость их удаления.

Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения